ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: жаренные яблоки с кремом из маскарпоне.

В народном календаре православных славян яблочный спас был одним из первых праздников урожая. В этот день, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме. У наших предков до этого дня запрещалось вообще есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. За то непосредственно в сам праздник полагалось собирать этот замечательный фрукт, освещать в храме, угощать близких и сирот, как напоминание об усопших предках. Традиционно в этот день пекли пироги, варили варенье, а вечером выходили в поле и с песнями провожали закат, а с ним и лето.

Петь ли вам в этот день песни – дело ваше, а вот лишать себя удовольствия полакомиться одним из яблочных десертов не стоит. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии. Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости в жаркую погоду или при высокой t. Польза фрукта на лицо, осталось только выбрать подходящий рецепт и совместить приятное с полезным.

Если остановить человека на улице и попросить назвать яблочные десерты, он наверняка без труда назовёт несколько вариантов. Но многие ли пробовали жаренные яблоки? А между тем некоторые жаренные фрукты сами по себе уже отличный десерт — добавь нежный крем из взбитый сливок, и это возведёт их из бабушкиного сада средней полосы сразу на высоты мировых кухонь! И заканчивать элитные кулинарные школы нет необходимости, всё очень просто и быстро. Если вы ещё не уверены в своих силах, чтобы испечь торт, то с этим десертом трудности не будет.

Ингредиенты на 1 порцию:

1 крупное яблоко

50гр сыра маскарпоне

50гр сливок 35%

сахарная пудра по вкусу

1 ч.л. сливочного масла

1 ч.л. растительного масла.

 

Приготовление. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте большими кольцами толщиной в 5 мм желательного одного диаметра. Разогрейте смесь сливочного и растительного масла и обжарьте яблочные кружки до золотистого цвета на среднем огне. Выложите кольца на бумажные полотенца и остудите до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбейте вместе с сахарной пудрой до стойких пик (чтобы при перевороте миски сливки не вытекали). Подмешайте их аккуратно к охлажденному сыру. Чтобы собрать десерт нужно положить самый крупный кружок на тарелку, с помощью кондитерского кольца (так будет ровнее) выложить крем ровным слоем, потом снова накрыть яблочным кольцом. Повторить ещё 2 раза и завершить слоем из яблочного кольца. При желании украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *