ХАРЧО

Кавказская кухня собрала национальные блюда всех территорий региона: Южной России, Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Дагестана, Азербайджана и Армении. Колорит блюд Кавказа основан прежде всего на региональном местоположении. Но можно выделить несколько общих черт.

Для этой кухни характерно широкое употребление свежей зелени, овощей, орехов, фруктов и ягод. Конечно, мясо, в основном баранина, говядина и телятина. Как правило, готовят на открытом огне на шампурах.

Кавказская кухня богата разными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Разнообразие блюд достигается применением разных специй.

На Кавказе любя готовить супы, здесь они достаточно густые и сытные.

Этот густой и сытный суп характерен почти для всех регионов Кавказа.

Ингредиенты:

говядина 1 кг

рис 2/3 стакана

лук 1 шт

помидоры 2 шт

томатная паста 2 ст.л.

грецкие орехи 100гр

ткемали 2 ст.л.

хмели-сунели 1,5 си.л.

масло растительное 50гр

лавровый лист 2шт

зелень петрушка/кинза по вкусу

соль по вкусу

 

Приготовление.

 

Прежде всего нужно сварить бульон. Залейте говяжьи кости и мясо холодной водой. Когда вода закипит слейте воду, промойте содержимое и снова залейте водой. Доведите до кипения, засыпьте рис, посолите и добавьте лавровый лист и варите на медленном огне в течении часа.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и снимите кожу.

Пока варится бульон, порежьте мелко лук и натрите морковь на крупной тёрке. Пассируйте лук и морковь в разогретом сотейнике с подсолнечным маслом до прозрачности. Добавьте теперь порезанные кубиками помидоры, томатную пасту, ткемали и тушим 15 минут.

Выньте из бульона кости и мясо. Говядину нарежьте на крупные кубики и возвратите в бульон. Вылейте содержимое сотейника в бульон. Добавьте специи и рубленные грецкие орехи. Проварите на небольшом огне 10 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течении получаса. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *