Кавказская кухня собрала национальные блюда всех территорий региона: Южной России, Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Дагестана, Азербайджана и Армении. Колорит блюд Кавказа основан прежде всего на региональном местоположении. Но можно выделить несколько общих черт.
Для этой кухни характерно широкое употребление свежей зелени, овощей, орехов, фруктов и ягод. Конечно, мясо, в основном баранина, говядина и телятина. Как правило, готовят на открытом огне на шампурах.
Кавказская кухня богата разными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Разнообразие блюд достигается применением разных специй.
На Кавказе любя готовить супы, здесь они достаточно густые и сытные.
Этот густой и сытный суп характерен почти для всех регионов Кавказа.
Ингредиенты:
говядина 1 кг
рис 2/3 стакана
лук 1 шт
помидоры 2 шт
томатная паста 2 ст.л.
грецкие орехи 100гр
ткемали 2 ст.л.
хмели-сунели 1,5 си.л.
масло растительное 50гр
лавровый лист 2шт
зелень петрушка/кинза по вкусу
соль по вкусу
Приготовление.
Прежде всего нужно сварить бульон. Залейте говяжьи кости и мясо холодной водой. Когда вода закипит слейте воду, промойте содержимое и снова залейте водой. Доведите до кипения, засыпьте рис, посолите и добавьте лавровый лист и варите на медленном огне в течении часа.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и снимите кожу.
Пока варится бульон, порежьте мелко лук и натрите морковь на крупной тёрке. Пассируйте лук и морковь в разогретом сотейнике с подсолнечным маслом до прозрачности. Добавьте теперь порезанные кубиками помидоры, томатную пасту, ткемали и тушим 15 минут.
Выньте из бульона кости и мясо. Говядину нарежьте на крупные кубики и возвратите в бульон. Вылейте содержимое сотейника в бульон. Добавьте специи и рубленные грецкие орехи. Проварите на небольшом огне 10 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течении получаса. Подавайте горячим, посыпав зеленью.