ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Кулич это особый ретуальный хлеб, имеющий особый вкус. Но, к сожалению, на деле вся сакральность сводится к обычному кексу 😔 сколько рецептов пробовала готовить, в скольких местах покупала и даже пекарни, кондитерские не делают что нужно. Похоже люди вообще не знают, что у кулича должен быть неповторимый свой собственный вкус.

Этот рецепт от чемпиона мира по кондитерскому искусству Александра Селезнева. Если всё сделать верно, получится именно вкус кулича, а не хлеб или кекс 😉

Ингредиенты для 1 большого или 2 маленьких куличей:

  • Опара
  • 2,5 ст муки
  • Щепотка соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • ½ ст сливок
  • Изюм по желанию

 

Для опары:

  • 10 гр сухих дрожжей (20 гр свежих)
  • 1/4ст теплого молока
  • 1ст.л. сахара
  • 1ст.л. муки
  1. Делаем опару: развести дрожжи в тёплом молоке, добавив сахар и муку. Оставляем на 30 минут подходить.

 

Просеять муку в большую миску.
Яйца взбиваем с сахаром в течении 10 минут до пышности.
В муку добавляем подошедшую опару, взбитые яйца и щепотку соли.
Замешиваем тесто, добавляем сливки и мешаем 10 минут. Ставим в тёплое место на час.
Обминаем увеличившееся тесто и добавляем предварительно запаренный и обсушенный изюм, вымешиваем.
Смазываем формы и руки маслом, аккуратно формируем тесто руками и заполняем им формы на 1/2 часть. Ставим подходить в тёплое место на 30 минут.
Выпекаем на нижнем уровне духовки при 180 градусах примерно минут 40 (проверяем деревянной шпажки).
ДОПОЛНЕНИЕ. Отличным тёплым местом для подъёма опары и куличей станет слегка разогретая духовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *